Для заключительного таможенного оформления товару или грузу необходимо выполнить обязательную процедуру внутритаможенного транзита (ВТТ). Данная таможенная процедура является промежуточной. В рамках ВТТ груз, пересекающий границу государства, приходит на региональный таможенный пост, чтобы осуществились следующие процедуры:
- проверка,
- получение разрешения на транзит,
- обозначение срока транзита.
Особенности и порядок внутритаможенного транзита
Разрешение на использование процедуры ВТТ выдает таможенный орган отправителя товара (груза) основываясь на гарантийные документы об уплате таможенных платежей. Такими документами могут быть, в частности:
- расписка;
- гарантийный сертификат;
- таможенное сопровождение.
Процедура внутритаможенного транзита исполняется таможенным инспектором в полном соответствии с правилами, предписанными Федеральной таможенной службой. Инспектором оформляется таможенная декларация на груз. Провести процедуру ВТТ возможно в любом таможенном терминале, который используется для этих целей, на выбор отправителя. Терминалы могут быть следующие:
1. Наземные – расположенные, чаще всего, в приграничных зонах, и работающие на коммерческой основе.
2. Аэропортовые – функционируют при аэропортах.
Практика показывает, что на данный период времени производить процедуру внутритаможенного транзита выгоднее в наземных терминалах, потому что так Вы сумеете подсэкономить материальные средства и немного времени. В аэропорту ВТТ будет стоить дороже. После окончания ВТТ оформление груза (товара) в таможне места (государства) назначения производится получателем.
Документы, которые необходимы для проведения внутритаможенного транзита
Отправитель и получатель груза для выполнения ВТТ должны предоставлять таможенному инспектору такие документы:
1) Оригиналы сопроводительных и расходных документов на перевозимый товар (груз), счета-фактуры, товар – накладные, коды, спецификации и т.д.
2) Подлинники документов на транспортное средство, перевозящее груз — TIR Carnet, доверенность для водителя, VIN транспортного средства, CMR.
3) ИНН — свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.
4) Копии регистрационных документов организации-отправителя, получателя – ксерокопии ОГРН, заверенные предприятием.
5) Справка ОКПО – ксерокопия, заверенная организацией.
6) Копия лицензии, которая заверена таможенным постом, выдавшим ее.
7) Ксерокопия соглашения на поставку груза, которая заверяется предприятием-получателем.
8) Подлинник генеральной доверенности на транспортно-экспедиторское обслуживание (в том случае, если товар перевозится нанятой организацией).
9) Соглашение с таможенным брокером.
10) Предшествующая декларация (она обязательна в случаях временного ввоза-вывоза)
Специалисты нашей организации сделают так, чтобы Вы без труда разобрались с особенностями как внутритаможенного транзита, так и иных вопросов, которые касаются внешнеэкономической деятельности.
Поспешите узнать о подробностях срочной доставки грузов из Китайской Народной Республики.